Моя корзина
0

Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь

0
Как подготовиться к камеральной проверке и пройти без потерь

Проходить камеральные проверки стало рискованее. Увеличение полномочий ФНС и автоматизация налогового контроля приводят к тому, что выездные проверки заменяют камеральными. С их помощью растет собираемость налогов. Что такое камеральная налоговая проверка, как она проходит, что нужно учесть перед проверкой — читайте в статье.

Love is Камеральная проверка — это...

Камеральная проверка — это анализ и оценка сданных деклараций по налоговым нарушениям. Она проводится по месту нахождения ИФНС. Продолжительность камеральных проверок — 3 месяца со дня получения отчетов. С сентября 2018 года камеральную проверку по НДС сократили до двух месяцев. Камералки проводятся сразу после сдачи квартальных отчетов и проходят условно в два этапа:

1. Автоматическая проверка правильности заполнения деклараций. Все отчеты загружаются в центр обработки данных. ЦОД ищет разрывы по НДС, проверяет контрольное соотношение цифр, анализирует нестыковки по разным декларациям. Например, показатели выручки по НДС и налогу на прибыль не совпали. Или организация сдала нулевый отчет по транспортному налогу, а в годовом балансе стоят цифры по графе «Основные средства» с остаточной стоимостью. Если по расчетам все правильно, налоговики не уведомляют о проведении проверки и организация спокойно работает дальше. Если налоговики нашли что-то подозрительное, то начинается второй этап

2. Рассылка уведомлений. Налоговики просят дать объяснения по любым подозрительным операциям: потребуют документы для встречной проверки по контрагентам или начнут камеральную проверку по квартальным налогам. Этот этап проходит «вручную» — налоговый инспектор проверяет каждый документ и лично общается с налогоплательщиками. Здесь главное — вовремя среагировать и четко отвечать на вопросы

Как подготовиться к камеральной проверке

Пунктом 3 ст. 88 НК РФ инспекторам предоставлено право запрашивать пояснения в ходе камеральной проверки, если они выявили ошибки или разногласия в отчетности.

Срок реагирования организации ограничен — 5 рабочих дней. Чтобы не заморозить работу всей организации, нужно заранее подготовить документы и «прикрыть слабые места». Иначе, налоговики потребуют объяснения.

Чем можно объяснить разногласия в декларациях

Игнорировать требование налогового органа нельзя. Если налоговый инспектор примет решение о нарушении, следующим этапом станет выездная налоговая проверка. Вовремя предоставленные документы и написанные пояснения помогут успешно завершить камеральную проверку.

Ошибки при оформлении деклараций

Если налоговый инспектор обнаружил ошибку, он вызывает представителя организации для дачи пояснений. Бывает обидно, когда технические недочеты приводят к камеральной проверке. К ним относятся:

  • декларация представлена по устаревшей форме
  • отчет сдал представитель организации, но в базе данных ФНС на него нет доверенности
  • в отчете поставлен номер коррекции, хотя это первичный вариант
  • арифметические ошибки в декларации
  • в декларации сведения о руководителе не совпадают с данными в ЕГРЮЛ

Такие ошибки, как правило, возникают из-за небрежности бухгалтеров, и их можно избежать, если заранее перепроверять все показатели в декларации, сверять данные руководителей с ЕГРЮЛ и оформлять доверенности на представителей.

Как оформить возражения по камеральной проверке

Если по результатам камеральной проверки налоговики нашли нарушения, в течение 10 рабочих дней пишут акт. Он составляется в двух экземплярах. Один передается налогоплательщику, второй — остается в ФНС. Организация может согласиться с актом, а может написать возражение согласно п.6 ст.10 НК РФ.

Возражение подается в течение 30 дней после получения акта. Отправить можно заказным письмом с описью, по ТКС или лично отвезти в ФНС. Помимо самого акта необходимо прикрепить обосновательные документы.

Возражение составляется в произвольной форме.
Можно использовать такой пример:

Налоговая инспекция рассмотрит акт возражения и новые аргументы. Для получения дополнительных данных она может провести камеральную проверку у ваших контрагентов, допросить свидетелей и провести почерковедческую экспертизу подписи договоров и счетов-фактур. После этого примет решение и передаст его налогоплательщику.

Напоследок, что предпринять заранее:

  • Любую операцию «закрывать» документами. Чем больше аргументов, тем легче убедить налоговиков. В ход пойдет все. Помимо бухгалтерских документов, сохраняйте переписки с клиентами, протоколы совещаний, докладные записки. Любые документы, которые помогут обосновать действия
  • Отвечать на запросы налоговиков без опозданий. Уточнять, в каком формате им нужен ответ. Например, если организация сдает отчетность электронно, ответ на требования нужно прислать через ТКС
  • Готовиться к пояснениям заранее: анализировать операции, проверять правильность оформления документов, их обоснованность и законность. Если не хватает документов, созвониться с бухгалтерией контрагентов и восстановить недостающие.
Противоречия и разногласияТребования ФНСПричины возникновения
Разница в показателях по выручке между НДС, налогом на прибыль и данными с расчетного счетаПредоставить дополнительные документы или объяснить разницуНе всегда поступления по НДС и по прибыли совпадают. Например, есть часть операций, которые не облагаются НДС, но входят в оборот по прибыли.
Или организация отражает доходы по методу начисления, а на расчетный счет поступает не только выручка, но и займы, авансы и другие платежи
Недостаточно обоснована налоговая льготаПредоставить документы, подтверждающие получение льготПодготовьте акты приемки-передачи, накладные или договор купли-продажи
Разные данные в декларации 6-НДФЛ и РСВНаписать пояснительную записку о причинах расхожденияРазница может возникнуть, если кто-то из сотрудников получил материальную помощь или пособие по уходу за ребенком.
Эти выплаты не облагаются подоходным налогом, но попадают в базу расчета страховых взносов
Возмещения НДС из бюджетаПредоставить копии документов, дающие право на вычетГотовьте счета-фактуры, накладные и акты выполненных работ от поставщиков и контрагентов. Могут потребоваться книги продаж и покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Можно связаться с бухгалтерией клиента и сверить сумму начисленного НДС
Необоснованное занижение доходов или завышение расходовПредоставить подтверждающие документыГотовьте счета-фактуры, накладные и акты выполненных работ от поставщиков, подрядчиков и контрагентов
Поданы уточненные декларации по любому налогу, если сумма указана меньше, чем раньшеОбосновать возмещение из бюджетаПредоставить первичные документы
Применение пониженных ставок на страховые взносыПояснить состав необлагаемых выплатПредоставить заверенные копии документов: больничные листы, пособия по беременности и родам, суточные, компенсации и другие выплаты
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если у Вас есть вопросы в области бухгалтерского или налогового учета, финансовой отчетности или в правовой сфере. 

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом, а так же узнать ЦЕНЫ на наши услуги. 

Мы консультируем наших клиентов бесплатно!

ООО "Партнёръ Консалтинг"

ОГРН 1135744000072 ИНН 5703005227

Адрес: РФ, Мценск, Ленина 22А (здание сбербанка)